Découvrez la France autrement !

La Commanderie d’Avalleur

Located on a plateau, the commandery of Avalleur dominates the plain of the lordship of Bar-sur-Seine. The charter of its foundation disappeared in the seventeenth century. But handwritten sources mention numerous donations, sources of enrichment of the domain Templar, during the twelfth and thirteenth centuries.
When, on March 22, 1312, Pope Clement V pronounced the suppression of the Order of the Temple, he ordered that his property be returned to the Hospitallers. The latter then take possession of Avalleur’s lands, but the domain remains managed in the same way. On February 8, 1520, during the management of the Hospitallers, Avalleur grew, by association with the commanderies of Arrentières, Lévigny and Thors, to the north-east.

La Commanderie d’Avalleur is composed:
-D’une chapelle (début XIIIe), qui conserve en partie son aspect primitif. Ensemble le plus complet et le plus ancien du site, elle est classée monument historique le 19 mars 1921. Des sondages ont révélé des fresques de l’époque templière. La chapelle est rectangulaire, à chevet plat, percée d’un triplet. Sa nef unique est partagée en trois croisées d’ogives qui reposent sur des culs de lampe aux motifs de feuillages ou de figurations humaines. Un escalier en colimaçon conduit à la remarquable charpente d’origine à chevrons.
-De bâtiments conventuels, qui ont conservé leurs assises templières, bien que remaniés par les Hospitaliers à la fin du XVe siècle : mur pignon d’origine, décoré de faux joints et de fleurs à cinq pétales. Ce corps de logis porte les armes de Jean de Choiseul, commandeur d’Avalleur de 1510 à 1526.
-D’une citerne, indispensable à la vie quotidienne sur cette terre aride.

Online

Veuillez patienter, nous vérifions la disponibilité

logo avalleur
Fermer le menu